АКТУАЛЬНЫЕ СТАТЬИ


01.12.14
Добавлена статья "Налог на имущество физических лиц в 2015г."

архив новостей

Контролируемые сделки в 2012 году

До 2012 года цены товаров, работ, услуг контролировались ст. 40 НК РФ. Налоговый кодекс РФ в действовавшей редакции в ст. 40 содержал следующие методы определения соответствия цен, примененных в сделках, рыночным ценам:

1)     метод сопоставимости сделок;

2)     метод последующей реализации;

3)     затратный метод.

18.07.2011г. Президентом РФ был подписан Закон № 227-ФЗ, в соответствии с которым, помимо внесения изменений в отдельные статьи, НК РФ дополнен разделом V.1 «Взаимозависимые лица. Общие положения о ценах и налогообложении. Налоговый контроль в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами. Соглашение о ценообразовании», в котором законодатель в корне меняет метод определения рыночных цен.

Данный Закон в соответствии с его ст.4 вступает в силу с 01.01.2012г. При этом следует подчеркнуть, что в соответствии с п. 5 ст. 4 Закона «Положения частей первой и второй НК РФ применяются к сделкам, доходы и (или) расходы по которым признаются в соответствии с гл.25 НК РФ со дня вступления в силу настоящего ФЗ, вне зависимости от даты заключения соответствующего  договора». В соответствии с пунктом 6 этой же статьи: «Положения статей 20 и 40 НК РФ применяются исключительно к сделкам, доходы и (или) расходы по которым признаны до дня вступления в силу настоящего ФЗ» (т.е. до 2012г.).

Пункт 1 ст. 105.7 новой главы НК РФ перечисляет методы, которые должны быть использованы ФНС России и ее территориальными органами при проведении налогового контроля в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами. Они таковы:

1)     метод сопоставимости рыночных цен;

2)     метод цены последующей реализации;

3)     затратный метод;

4)     метод сопоставимой рентабельности;

5)     метод распределения прибыли.

Данный перечень является исчерпывающим и новым в российском законодательстве. Глава 14.3 НК РФ содержит подробное описание каждого из приведенных методов. Они также должны быть использованы при сопоставлении коммерческих и (или) финансовых условий анализируемой сделки и их результатов с коммерческими и (или) финансовыми условиями сопоставимых сделок и их результатом.

В соответствии с п. 3 ст. 105.7 НК РФ использование методов, указанных в пп. 2-5 п. 1 ст. 105.7 НК РФ, допускается, только если применение метода сопоставимых рыночных цен невозможно либо если его применение не позволяет обоснованно сделать вывод о соответствии или несоответствии цен, примененных в сделках, рыночным ценам для целей налогообложения. Таким образом, законодателем устанавливается приоритет метода сопоставления рыночных цен перед другими методами, приведенными выше, и указывается, когда применение такого метода является обязательным:

- для определения соответствия цены, примененной в контролируемой сделке, если на соответствующем рынке существует хотя бы одна сопоставимая сделка, предметом которой являются идентичные либо однородные товары (работы, услуги);

- при наличии достаточной информации о контролируемой сделке.

Естественно, в этих условиях важно понимать, что такое «взаимозависимые лица». К неоспоримым достоинствам Закона следует отнести, что он в ст. 105.1  подробно определил данное понятие (п.2 ст. 105.1). Правда, несколько смазывает определение взаимозависимых лиц указание о том, что «организации могут быть признаны взаимозависимыми по иным основаниям» это же относится и к суду, который также может признать лица взаимозависимыми по иным основаниям, не предусмотренным п. 2 ст. 105.1.

В ст. 105.2 рассмотрен порядок определения доли участия одной организации в другой организации.

Этот порядок рассмотрен как в виде прямого участия (п.2 ст.105.2), так и в виде косвенного участия в определении рыночных цен. В новом разделе НК РФ в ст. 105.1 НК РФ законодателем установлены новые основания признания лиц взаимозависимыми , в том числе в качестве такого основания указывается прямое или косвенное участие в размере более 25% одной организации в другой (пп. 1 п.2 ст. 105.1 НК РФ). Увеличение данного показателя связано с тем, что исходя из определения взаимозависимых  лиц необходимо установить такие критерии признания их таковыми, которые позволяли бы определить, при каких именно обстоятельствах лицо оказывает влияние на результат экономической деятельности другого лица. Исходя из анализа правоотношений между указанными субъектами законодатель установил, что при участии одного лица в другом доля, при которой такое участие влияет на результат экономической деятельности, равна 25%, а не 20%, как это было до 2012г.

Для определения доходов (прибыли, выручки) в сделках, сторонами которых являются взаимозависимые лица, налоговый орган, в целях применения методов, предусмотренных ст. 105.7 НК РФ, производит сопоставление таких сделок или совокупности таких сделок (анализируемая сделка) с одной или несколькими сделками, сторонами которых не являются взаимозависимые лица (сопоставляемые сделки).

Для того, чтобы можно было сопоставить с анализируемой сделкой сопоставляемые сделки в соответствии с п.2 ст. 105.5 НК РФ, необходимо, чтобы они совершались в одинаковых коммерческих и финансовых условиях.

В случае,  если коммерческие и финансовые условия сопоставляемой и анализируемой сделки отличаются друг от друга, то в силу п.3 ст.105.5 НК РФ они могут быть сопоставлены, только если такое отличие не оказывает существенного влияния на результаты указанных сделок и может быть учтено с помощью соответствующих корректировок к условиям и (или) результатам сопоставляемых сделок или анализируемой сделки.

Как указано в п.4 ст.105.5 НК РФ, определение сопоставимости и корректировки коммерческих и (или) финансовых условий сделок осуществляется посредством анализа характеристик анализируемой и сопоставляемых сделок. При этом необходимо проводить анализ таких характеристик, которые оказывают существенное влияние на коммерческие и (или) финансовые условия сделок, сторонами которых являются независимые лица. Законодателем дан исчерпывающий перечень условий и других составляющих сделки, анализ которых необходимо провести:

1)     анализ характеристик товаров, работ, услуг, которые являются предметом сделки;

2)     функциональный анализ – характеристика функций, которые выполняют стороны сделки в соответствии с обычаями делового оборота, включая характеристики активов, используемых сторонами сделки, принимаемых ими рисков, а также распределение ответственности между сторонами сделки и прочие условия сделки;

3)     анализ условий договоров, которые оказывают влияние на цены товаров, работ, услуг;

4)     анализ характеристик экономических условий деятельности сторон сделки. В частности, к ним относятся характеристики соответствующих рынков товаров, работ, услуг, которые оказывают влияние на цены товаров, работ, услуг;

5)     анализ характеристик рыночных (коммерческих) стратегий стороны сделки, оказывающих влияние на цены товаров, работ, услуг.

В соответствии с п.5 ст.105.5 НК РФ для того, чтобы сопоставить коммерческие и (или) финансовые условия сопоставляемых сделок с условиями анализируемой сделки, необходимо соблюдение следующих условий:

1) количество товаров, объема выполняемых работ (оказываемых услуг);

2) сроков исполнения обязательств по сделке;

3) условий платежей, применяемых в соответствующих сделках;

4) курса иностранной валюты, примененной в сделке, по отношению к рублю или другой валюте и его изменения;

5) иных условий распределения прав и обязанностей между сторонами сделки (на основании результатов финансового анализа).

В п. 7 ст. 105.5 НК РФ законодатель указывает, какие риски должны быть учтены при определении сопоставимости коммерческих и (или) финансовых условий сопоставляемых сделок с условиями анализируемой сделки.

Кроме того, характеристики рынков товаров (работ, услуг), на которых совершаются сопоставляемые и анализируемая сделки, должны быть учтены при определении сопоставимости коммерческих и (или) финансовых условий сопоставляемых сделок с условиями анализируемой сделки.

Следует отметить, что сопоставляемые и анализируемая сделки могут иметь разный рынок товаров. В таком случае НК РФ указывает на то, что различия в характеристиках рынков товаров (работ, услуг), на которых совершаются сопоставляемые и анализируемая сделки, не должны оказывать существенного влияния на коммерческие и (или) финансовые условия совершаемых на них сделок либо влияние указанных различий необходимо устранить путем осуществления соответствующих корректировок.

В п. 9 ст. 105.5. НК РФ законодатель вводит перечень факторов, которые должны быть учтены уполномоченным органом государственной власти при определении сопоставимости характеристик рынков товаров (работ, услуг). Данный перечень не является исчерпывающим, следовательно, должны быть учтены любые другие факторы.

В п. 10 действовавшей до 2012г. ст. 40 НК РФ, при невозможности использования метода цены последующей реализации, допускалось использование затратного метода.

В новом разделе НК РФ «Взаимозависимые лица. Общие положения о ценах и налогообложении. Налоговый контроль в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами. Соглашение о ценообразовании» затратному методу посвящена отдельная статья, подробно регулирующая порядок его использования, случаи, при котором его использование является приоритетным (то есть должно быть использовано вместо метода сопоставления рыночных цен), особенности его применения в некоторых ситуациях и т.д.

Статья 105.11 НК РФ содержит определение и порядок применения затратного метода. Так, в соответствии с п.1 настоящей статьи затратный метод – метод, с помощью которого определение соответствия цены в анализируемой сделке рыночной цене производится на основании сопоставления валовой рентабельности затрат лица, являющегося  стороной анализируемой сделки (группы анализируемых однородных сделок), с рыночным интервалом валовой рентабельности затрат в сопоставимых сделках, определенным в порядке, предусмотренном ст. 105.8 НК РФ.

В силу того, что в соответствии с п.3 ст.105.7 НК РФ метод сопоставления рыночных цен является приоритетным, в п. 2 ст. 105.11 НК РФ указаны случаи, при которых может применяться затратный метод, в частности:

1) при выполнении работ (оказании услуг) лицами, являющимися взаимозависимыми с продавцом;

2) при оказании услуг по управлению денежными средствами, включая осуществление торговых операций на рынке ценных бумаг и (или) валютном рынке;

3) при оказании услуг по исполнению функций единоличного исполнительного органа организации;

4) при продаже сырья или полуфабрикатов лицам, являющимся взаимозависимыми с продавцом;

5) при реализации товаров (работ, услуг) по долгосрочным договорам между взаимозависимыми лицами.

В соответствии с п. 5 ст. 105.11 НК РФ законодатель допускает при применении затратного метода использование данных информационно-ценовых агентств о ценах (интервалов цен) на идентичные (однородные) товары (работы, услуги) и определение с учетом таких данных интервала рыночной цены на идентичные (однородные) товары (работы, услуги). При этом минимальным и максимальным значениям интервала рыночных цен могут признаваться соответственно минимальное и максимальное значение цен по сделкам, совершенным в аналогичный период времени в сопоставимых условиях, которые опубликованны в информационно-ценовых агентствах.

В действующей до 2012 г. редакции НК РФ законодателем не была установлена обязанность по уведомлению налоговых органов о заключении сделок с взаимозависимым лицом. Такие сделки могли быть выявлены налоговым органом, и при наличии оснований он был вправе проверить цену такой сделки и ее соответствие рыночной.

Законом № 227-ФЗ введена ст. 105.16 НК РФ, в соответствии с которой налогоплательщики обязаны уведомлять налоговые органы о совершенных ими в календарном году контролируемых сделках, указанных в ст. 105.14 НК РФ. Сведения о контролируемых сделках указываются в соответствующих уведомлениях о контролируемых сделках, направляемых налогоплательщиком в налоговый орган по месту его нахождения в срок не позднее 20 мая года, следующего за календарным годом, в котором совершены контролируемые сделки.

В соответствии с п. 1 ст. 105.14 НК РФ контролируемыми сделками признаются сделки между взаимозависимыми лицами и сделки, которые в соответствии с данным пунктом приравниваются к таковыми, с учетом особенностей, предусмотренных данной статьей.

Следует иметь в виду, что в соответствии со ст. 129.1 НК РФ штраф в размере 5000 руб. установлен законодателем за неправомерное непредоставление в установленный срок налогоплательщиком в налоговый орган уведомления о контролируемых сделках, совершенных в календарном году, или предоставление в налоговый орган уведомления о контролируемых сделках, содержащего недостоверные сведения.

В соответствии со ст.4 Закона 227-ФЗ вышеуказанные положения вступают в силу с 1 января 2012г. Таким образом, налогоплательщик с 1 января 2012 г. обязан уведомлять налоговый орган о совершении сделки с взаимозависимым лицом в порядке, предусмотренном гл. 14.4 НК РФ, в ином случае он будет привлечен к налоговой ответственности в соответствии со ст. 129.1 НК РФ. В п. 7 ст. 4 Закона № 227-ФЗ указано, что положения ст.ст. 105.15-105.17 НК РФ до 1 января 2014 г. применяются в случаях, когда сумма доходов по всем контролируемым сделкам, совершенным налогоплательщиком в календарном году с одним лицом (несколькими одними и теми же лицами, являющимися сторонами контролируемых сделок), превышает соответственно:

В 2012 году – 100 млн.руб.

В 2013 году – 80 млн. руб.

Следует отметить, что п. 4 ст. 105.14 НК РФ устанавливает два вида сделок, которые не могут быть признаны контролируемыми. Это следующие сделки:

1)              сторонами которых являются участники одной и той же консолидированной группы налогоплательщиков, образованной в соответствии с законом;

2)              сторонами которых являются лица, удовлетворяющие одновременно следующим требованиям:

- указанные лица зарегистрированы в одном субъекте РФ;

- указанные лица не имеют обособленных подразделений на территориях других субъектов РФ, а также за пределами РФ;

- указанные лица не уплачивают налог на прибыль организаций в бюджеты других субъектов РФ;

- указанные лица не имеют убытков (включая убытки прошлых периодов, переносимые на будущие налоговые периоды), принимаемых при исчислении налога на прибыль организаций;

- отсутствуют обстоятельства для признания совершаемых такими лицами сделок контролируемыми в соответствии с пп.2-5 п.2 данной статьи.

Стоимостные пороги для признания сделок контролируемыми таковы (пп.1 п.2 ст.105.14 НК РФ):

- сумма доходов по сделкам сторон за год:

- 2012г. – 3 млрд. руб.;

- 2013г. – 2 млрд. руб.

В случае, если одна из сторон освобождена от налога на прибыль, или имеет ставку 0%, а другая нет, а сумма доходов за год превышает (пп. 4 п. 2 ст. 105.14 НК РФ)

- 2012г. – 100 млн. руб.;

- 2013г. – 80 млн. руб.

Можно сделать следующие выводы:

- сделки между российскими взаимозависимыми лицами контролируются при определенных условиях;

- сделки между взаимозависимыми лицами, в случае если одна организация резидент РФ, а другая неризидент РФ – контролируется в любом случае.

Основные отличия от обычных проверок таковы:

- проводят только органы налоговой службы;

- предмет проверки – только контролируемые сделки;

- повторные проверки запрещены.

Глубина проверок – не более трех лет, предшествующих году принятия решения о проверки (п.5 ст.105.17 НК РФ).

Основанием для проверки являются:

- уведомление (представленное налогоплательщиком);

- информация, полученная налоговыми органами в результате выездных и камеральных проверок (п.6 ст.105.16 НК РФ).

При этом взыскание налогов, пеней и штрафов производится только в судебном порядке (пп.4 ст.45 НК РФ).

список актуальных статей

   Москва, ул. Новая Басманная, д. 19, стр. 2, этаж 3. MAR-LACONICA@RAMBLER.RU
8 (499) 261-12-18, 8(499) 267-73-14, 8 (903) 968-75-25
Создание сайта Создание сайта Neox Systems